CROSTATA MODERNA AL PROFUMO DI NATALE

Gli odori del Natale hanno invaso la sala del Chiostro di San Nicolò,
al Festival Dolci d’Italia 2021 Antonella ci ha deliziati con questa crostata moderna.
Una gustosa pasta frolla alle noci con frangipane ai datteri, stroisel al cacao e marmellata ai fichi, il tutto accompagnato e bilanciato da una pallina di gelato allo yogurt greco.
Perchè i dolci ricercano sempre un equilibrio perfetto di sapori e consistenze e questa crostata ne è la dimostrazione.

Ecco a voi la ricetta! In questi giorni di festa riempite le vostre case del profumo del Natale!

RICETTA DI ANTONELLA SEGRETI
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INGREDIENTI

Frolla

120 gr di burro
50 gr di zucchero a velo
30 gr di noci
35 gr di uova
175 gr di farina debole
1 gr di baking
q.b. cannella

Composto ai datteri

84 gr di mandorle grezze
45 gr di farina debole
50 gr di burro
30 gr datteri
40 gr di zucchero di canna scuro
66 gr di tuorli
100 gr di albume
42 gr di zucchero semolato

Stroisel al cacao

84 gr di burro
84 gr di farina di mandorle
84 di zucchero semolato
30 gr di farina debole
10 gr di cacao
15 gr di farina di mais
1 gr di fior di sale
Vaniglia

Per la finitura

gelato allo yogurt greco
granella di noci
marmellata di fichi

PROCEDIMENTO

Portare il burro a temperatura ambiente, passare al cutter lo zucchero a velo con le noci e ridurre tutto in farina.
Lavorare il burro con lo zucchero e le noci, aggiungere poco per volta le uova e infine la farina setacciata con il baking e la cannella, non inglobare aria.
Una volta amalgamato fare un panetto e avvolgere nella pellicola, mettere in frigo per almeno 6 ore, meglio se fatto il giorno prima.

Frullare nel cutter lo zucchero di canna con le mandorle e i datteri, montare con il burro poi versare a filo i tuorli e continuare a montare.
Infine aggiungere la farina a mano con una spatola facendo attenzione a non smontare il composto.
Preparare una meringa con gli albumi e lo zucchero, dopo alleggerire il composto precedentemente preparato facendo sempre attenzione a non smontare il tutto.

Il burro deve avere una consistenza tale da poter essere tagliato a cubetti.
Sabbiare il burro con le farine la vaniglia e il cacao, poi aggiungere le mandorle di seguito lo zucchero e il fior di sale.
Impastare fino ad ottenere una struttura compatta ma ancora sbriciolata.

MONTAGGIO E FINITURA
Usare uno stampo microforato con il forosil microforato da 20 cm.
Lavorare la frolla sempre fredda da frigo, stenderla a 4 mm dandogli la forma che più vi piace, fatela riposare in frigo almeno un’oretta.
Dopo stendere uno strato sottile di marmellata di fichi, distribuire una granella di noci e con una sac a poche dressare il composto di datteri.
Coprire con lo streusel di cacao e cuocere a 160/170° per circa 35/40 min.
Una volta cotta passare in frigo a 4 gradi e lasciare raffreddare completamente.
Togliere dallo stampo e decorare a piacere.