BACI DI DAMA

Nel nostro viaggio per l’Italia arriviamo in Piemonte.
Tra le ricette tipiche di questa regione troviamo i BACI DI DAMA, nati nella città di Tortona.

La loro Origine è molto antica e la leggenda narra che siano stati inventati nel 1852 per esaudire una voglia di Vittorio Emanuele II.
Sono biscotti realizzati con due semisfere di frolla, in passato principalmente a base di nocciole oggi sono ampiamente diffusi quelli alla mandorla.  Le due semisfere sono unite tra loro da cioccolato fuso, la forma  ricorda due labbra che si baciano e per questo furono chiamati Baci di Dama. 

Un impasto friabile che si scioglie in bocca, sono dei perfetti da gustare e da regalare alle persone speciali! 

Ingredienti

  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di Farina di mandorle
  • 150 g di Farina 00
  • 25 g albume
  • un pizzico di sale

Procedimento

Amalgamate la farina di mandorle con il burro già morbido.
Nel frattempo aggiungete un pizzico di sale agli albumi e amalgamateli al composto di burro e mandorle.
Aggiungete la farina setacciata ed impastatela in modo veloce. Disponete l’impasto a forma di panetto e fate riposare in frigo per almeno tre ore.

Formate i biscotti realizzando delle palline di circa 5 g l’una.
Disponete i biscotti su una teglia rivestita da carta forno distanziandoli.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 12 minuti. Non appena i biscotti saranno dorati, sfornateli e lasciateli intiepidire.

Temperate il cioccolato e farcire metà delle mezze sfere sul lato che poggiava sulla carta forno.
Posizionate sopra un’altra mezza sfera pressando leggermente per unirli.

Lasciar solidificare la crema prima di servirli!